choisir la langue:

Главная \ ПАЛОМНИКАМ

ПАЛОМНИКАМ

Интервью иерея Николая Никишина интернет-изданию «Православный Саров»,
31 января 2013 года.

Базилика святого Дионисия

«На территории Франции оказались величайшие святыни, а христианство появилось там еще в апостольские времена.

В предместье Парижа Сен-Дени находится место погребения ученика св. апостола Павла Дионисия Ареопагита, которое впоследствии стало усыпальницей французских королей. Святой Дионисий уже в I веке пришел из Афин просвещать древнюю Галлию, он стал первым епископом Парижа. Его обезглавили на холме, который называется Монмартр (по фр. – гора мучеников). Согласно преданию, Дионисий Ареопагит взял в руки свою отрубленную голову и шел с ней, чем обратил ко Христу множество свидетелей чуда.Собор Парижской Богоматери

В сокровищнице кафедрального собора Парижской Богоматери хранится Терновый венец Спасителя. Он стал для Франции источником благодати и считается государственной святыней. Терновый венец был перенесен крестоносцами из Константинополя в XIII веке при короле Людовике IX. Сейчас он выносится на поклонение каждую первую пятницу месяца и по пятницам в течение католического Великого поста. Первый молебен перед Терновым венцом мы организовали в 2004 году. А с 2007 года, по договоренности с настоятелем собора, клирики Корсунской епархии регулярно проводят православное богослужение перед Терновым венцом. 

Нешвенный хитон Иисуса Христа

При этом звучат молитвы на церковнославянском и французском языках. Наши паломники прикладываются к святыне при пении канона Кресту Господню. Католики с интересом наблюдают православную службу и особенно ценят традицию хорового пения, которой у них нет.

В местечке Аржантей в 15 км от Парижа находится Риза Господня – нешвенный хитон Иисуса Христа, вытканный руками Божией Матери. В нем Спаситель был приведен на распятие, о нем метали жребий римские солдаты. В VIII веке император Карл Великий подарил его своей дочери – игуменье монастыря в Аржантее. Это – величайшая святыня! Только одна частица этой Ризы Господней, подаренная 400 лет назад персидским шахом патриарху Филарету, отцу всенародно избранного после Смуты царя Михаила Романова, явилась благословением новой династии Романовых.

Головной убор Христа из Кагора

В г.Кагор находится плат, в который завернули главу Спасителя при Его погребении.

В столице Пикардии – г. Амьене, в 100 км от Парижа, находится лицевая часть честной главы Иоанна Предтечи. 

Глава Иоанна Предтечи в Амьене

Она была перенесена после взятия крестоносцами Константинополя в 1204 году. Для святыни построили громадный готический собор – Нотр-Дам д’Амьен. Исследования французских ученых показали, что «сохранившаяся часть черепа принадлежит человеку, появившемуся на свет в I-II веках по Рождестве Христовом в Палестине. След на голове оставлен острым предметом, скорее всего, кинжалом, что соответствует церковному преданию об Иродиаде, которая, заполучив главу Иоанна Крестителя, в ярости ударила ее ножом».

В д. Шири-Урскамп в 50 км от Амьена хранится глава святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.
В соборе г. Шартр хранится Покров или Плат Божией Матери. По преданию, он был на Пречистой Деве во время Рождества Ею Спасителя. Плат был привезен из Константинополя. Когда этот город в 911 году осадили викинги, епископ Шартра вынес святыню на городскую стену. На викингов нашло ослепление, и они отошли от города. Вскоре их предводитель Роллон крестился и стал первым князем Нормандии.

В долине р. Луары, в местечке Лош, хранится еще один Пояс Богоматери. Это недалеко от старинного замка, который обычно не посещается русскими туристами, т.к. не входит в предлагаемые им экскурсионные маршруты. Этому Поясу можно точно так же поклониться, как и Поясу со святой горы Афон. Сейчас французы равнодушны к святыням, но прежде существовало паломничество женщин к Поясу, чтобы разрешить проблемы с бесплодием или болезнью детей.

Базилика Святителя Николая в деревушке Сен-Николя-де-Пор в Лотарингии стала для христиан Германии, Австрии и Эльзаса главным центром поклонения Святителю Николаю после принесения сюда в 1098 году из Бари части его мощей.

Св. мощи царицы Елены покоятся в Париже, в церкви Се-Ле-Сен-Жиль.

В парижской церкви Мадлен находятся св. мощи равноапостольной Марии Магдалины. Это – часть тех мощей, которые хранятся на юге Франции в пещере Сент-Бом, где, по Западному преданию, Мария Магдалина провела в покаянных подвигах последние 30 лет жизни.

Мощи основателя монашества прп. Антония Великого в X веке были перенесены во Францию и теперь находятся в аббатстве Сент-Антуан недалеко от Гренобля.

Мощи свв. римских мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии были принесены в 777 году в Эльзас, в д. Эшо. Это недалеко от Страсбурга. В Средние века святых очень почитали, им молились о воспитании детей, согласии и благополучии семьи. Во время французской революции святые мощи исчезли, а храм св. апостола Трофима в д. Эшо, где они хранились, разорили. Теперь он восстановлен, и туда привезли из Рима две частицы мощей святой Софии».

В Страсбурге в Церкви Сент-Этьен (св. Стефана Первомученика), которая находится на территории современного лицея покоятся мощи (десница) преп. Атталии, покровительницы Страсбурга. Извеcтно, что раньше здесь был также чудотворный источник. К сожалению, источник иссяк. Eго место обозначено памятной доской.

В городе Лангр, во французском департаменте верхней Марны, хранятся мощи святых мучеников Спевсиппа, Елевсиппа, Мелевсиппа и бабки их Леониллы (ок. 150г. – 200г.). День памяти святых мучеников: 16 января (ст.ст.) / 29 января (н.ст.).