choisir la langue:

Главная \ Новости \ Новости епархии \ В неделю 23-ю по Пятидесятнице епископ Нестор возглавил Божественную литургию в Трехсвятительском храме

В неделю 23-ю по Пятидесятнице епископ Нестор возглавил Божественную литургию в Трехсвятительском храме

15.11.2014

В неделю 23-ю по Пятидесятнице епископ Нестор возглавил Божественную литургию в Трехсвятительском храме

16 ноября 2014 года, в неделю 23-ю по Пятидесятнице, епископ Корсунский Нестор возглавил служение Божественной литургии в кафедральном храме в честь Трех Святителей в Париже. 

Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Николай Ребиндер, иерей Иоанн Димитров, протодиакон Алексий Соболев, диакон Георгий Шешко и диакон Антоний Ивашин. 

По заамвонной молитве владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором обратил внимание паствы на смысл воскресного евангельского повествования о воскрешении дщери Иаира: 

"Смерть - это установленный закон мироздания, заложенный в бытие мира, который нас с вами окружает. Человек - не исключение. Как мы знаем из Священного Писания, образ Божий проявлялся в человеке таким образом, что тот не мог умереть. Однако, после грехопадения, через грех в мир вошли страдания, болезни и смерть. Данный закон распространяется ныне на всех нас. Евангельское повествование о воскрешении дочери Иаира, начальника синагоги, которое мы слышали сегодня, говорит нам о том, что этот Богом установленный закон может быть Им Самим нарушен. 

Христос воскресил двенадцатилетнюю отроковицу по пусть и хрупкой, но все же обитавшей в сердцах родителей вере, равно как и по Своему милосердию и неизреченной любви. Мы знаем, дорогие братия и сестры, что Господь наш Иисус Христос совершил великое множество чудес и исцелений. Евангелисты выбрали из всех чудес, совершенных Спасителем, наиболее важные, а отцы Церкви, в свою очередь, определили наиболее значимые события из числа тех, что отражены в Четвероевангелии, читать в воскресные дни. Воскресные евангельские чтения являются самыми важными! 

В чем же особенность воскрешения дщери Иаира? Во времена Христа в Иудеи существовало множество странствующих проповедников, но что-то произошло в душе Иаира и, начальник синагоги, уважаемый в округе человек, пришел именно ко Спасителю, упал Ему в ноги с просьбой посетить его дом, где при смерти лежала его единственная дочь. Христос внял мольбе родителя и направился в дом Иаира. 

По дороге Иисуса Христа обступила толпа, и вдруг Спаситель сказал, что кто-то Его коснулся. Апостол Петр ответил Ему, что вокруг множество людей и неудивительно, что они теснят Его. Однако, Господь настоял на том, что кто-то дотронулся до Него, ибо Он почувствовал, как из Него вышла сила. В этот момент из толпы выступила женщина, сказав что это именно она прикоснулась края ризы Спасителя. Не Самого Спасителя, а лишь края Его одежды! 

Как повествует нам Евангелист, эта женщина в течение долгих двадцати лет страдала от кровотечения и потратила все свое имение на врачей, но так и не получила исцеления. По закону Моисея любой человек, у которого открылось кровотечение, внешнее или внутреннее, считался находящимся в нечистоте. Таким людям было запрещено покидать свои жилища. Любой человек, вступивший в общение с нечистым, также объявлялся нечистым и должен был пройти специальные обряды очищения. Женщина, о которой пишет Евангелист, нарушила Закон и за это ее могли побить камнями. Но она нашла в себе силы и мужество рассказать перед всеми о том, каким недугом страдала. 

Безусловно, Господь знал, кто к Нему прикоснулся и знал, почему из Него изошла сила. Однако, после исцеления, Христос подвергает ее публичному испытанию, которое кровоточивая жена смогла выдержать. Тогда Христос сказал ей: "Дочь иди в мире, вера твоя тебя спасла" (Лк. 7, 50). 

Вслед за этим приходят люди, возвещают о смерти дочери начальника синагоги и просят Иаира более не тревожить Христа. Представьте себе, человеку, который преодолел сам себя и свои сомнения, подойдя ко Христу, выпало последнее испытание - услышать о том, что его дочь мертва. Многие на его месте отчаялись бы и спешно возвратились бы в свой дом, чтобы оплакать свое чадо. Но Христос обращается к нему и говорит: "Не бойся, только веруй!" И они продолжают путь вместе. То есть вера не исчезла в этом человеке. Он как и прежде ведет в свой дом Христа. Когда же Христос, войдя в дом Иаира, сказал, что его дочь не умерла, но спит, то находящиеся там люди стали насмехаться над Спасителем. 

Тогда Христос берет родителей умершего чада и некоторых апостолов и вводит в ту комнату, где лежало бездыханное тело отроковицы. Он берет ее за руку и воскрешает из мертвых. Затем Господь повелевает отцу и матери не рассказывать о случившемся. 

Видите, дорогие братия и сестры, как по-разному поступает Господь. Одним людям он повелевает рассказывать всем об исцелении, другим наказывает хранить молчание. Одних людей он восставляет от недуга публично, других исцеляет без свидетелей и очевидцев. Все это говорит о том, что для исцеления важна вера - определенная сила, которая входит во взаимодействие с Творцом и плодом которой обязательно является ответ Божий. Но для этого необходимо, что человек полностью, всем сердцем поверил в существование Бога. Такая всецелая вера находит ответ! "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2, 8). 

Вера должна присутствовать несмотря ни на что, дорогие братия и сестры! Закон, безусловно, очень важен, но есть нечто более высокое: любовь, радость, мир, долготерпение, вера, милосердие, кротость, воздержание. Те дары Духа Святого, на которых, по слову апостола, нет Закона (Гал. 5, 22)! Человек, стяжавший эти дары, может нарушать Закон. Об этом, дорогие братия и сестры, и повествует нам сегодняшнее евангельское чтение, дабы в вере мы шли к нашему спасению. Аминь. 


По окончании архипастырского слова, владыка преподал клиру и прихожанам крест для целования.