choisir la langue:

Главная \ Новости \ Новости епархии \ В Париже состоялось официальное открытие Духовно-культурного центра

В Париже состоялось официальное открытие Духовно-культурного центра

19.10.2016

В Париже состоялось официальное открытие Духовно-культурного центра

В среду 19 октября 2016 года состоялась официальная церемония открытия Духовно-культурного центра на парижской набережной Бранли.

В праздничном мероприятии приняли участие глава российской делегации Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, мэр Парижа Анн Идальго, Посол Российской Федерации во Франции Александр Орлов, мэр 7-ого округа Парижа Рашида Дати, епископ Корсунский Нестор, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, Госсекретарь Франции по взаимоотношениям с Парламентом Жан-Мари Ле Ген, генеральный директор строительной компании-подрядчика Bouygues Bâtiment Бернар Мунье, главный архитектор Центра Жан-Мишель Вильмотт, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, французские политики, дипломаты, общественные деятели, представители деловых кругов и научно-образовательной сферы, духовенство Корсунской епархии, потомки русской эмиграции, прихожане православных храмов Парижа, представители российских, французских и британских средств массовой информации.

Торжественная инаугурация центра началась с традиционного перерезания ленточки. Под апплодисменты собравшихся Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и  епископ Богородский Антоний  перерезали ленту в цвета российского триколора и прошли внутрь помещений Духовно-культурного центра.

Затем в конференц-зале Центра состоялась официальная часть открытия, в ходе которой с приветственными адресами выступили ряд высокопоставленных лиц и гостей мероприятия.


Министр культуры Владимир Мединский зачитал приветствие Президента России Владимира Путина, в котором лидер российского государства выразил уверенность в том, что Центр займет достойное место в ряду культурных достопримечательностей Парижа, а его деятельность послужит сохранению и упрочению добрых традиций дружбы и взаимного уважения, издавна связывающих россиян и французов. Епископ Богородский Антоний, выступивший от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заверил собравшихся в том, что в соборе на территории Центра будет на регулярной основе возноситься молитва о российском и французском народах. Главный архитектор Центра Жан-Мишель Вильмотт поведал об архитектурных особенностях духовно-культурного комплекса, возведенного на набережной Сены, а мэр 7-ого округа Парижа Рашида Дати рассказала о том, что проект возведения православного храма в сердце Парижа снискал безоговорочную поддержку у жителей одного из престижнейших округов французской столицы.

С приветственными словами также выступили мэр Парижа Анн Идальго, Госсекретарь Жан-Мари Ле Ген и генеральный директор строительной компании Bouygues Bâtiment Бернар Мунье. Последний в завершение своего выступления передал в дар Духовно-культурному центру рояль.

По завершении официальной части инаугурации Министру культуры Владимиру Мединскому, Послу Александру Орлову и епископу Богородскому Антонию были вручены памятные медали с изображением Духовно-культурного центра.

После традиционной общей фотографии и краткометражного фильма о строительстве Центра, высокие гости проследовали в Информационный центр духовно-культурного комплекса, где в ходе пресс-конференции по случаю открытия Центра ответили на вопросы журналистов. 

Желающие также имели возможность посетить строящийся Троицкий собор, в стенах которого хор учащихся Парижской православной семинарии дал краткий импровизированный концерт. 

Вечером этого же дня в здании Посольства Российской Федерации по случаю инаугурации Центра был дан праздничный ужин.

Фотоальбом на странице семинарии.